Уход за лицом после кислотного пилинга — личный опыт

Уход за лицом после кислотного пилинга

Свой первый срединный химический пилинг в салоне я сделала около трех лет назад, и результат был отличным — такой гладкой, ровной и сияющей кожи у меня не было, пожалуй, с детства. Но такую кожу я получила только через неделю после процедуры, а до этого был дискомфортный процесс восстановления. С тех пор я составила уход за лицом после пилинга таким образом, чтобы кожа приходила в себя максимально быстро и не вызывала недоуменных взглядов со стороны окружающих.

Для тех, кто интересуется салонными химическими пилингами, рассказываю о всех этапы и сроках процесса восстановления кожи.

Первый день — день процедуры пилинга.

В зависимости от вида пилинга и концентрации используемой кислоты процесс восстановления будет, конечно, разным. Но я буду писать о высококонцентрированном срединном пилинге, когда кожа восстанавливается дольше всего.

Сама процедура пилинга в салоне хоть и неприятная и временами болезненная, ничего страшного в ней нет. Занимает все минут сорок, после чего можно сразу идти домой. Кожа после процедуры выглядит хорошо — только слегка розовая и ранимая. Поэтому людей своим видом вы не напугаете, но днем обязательно пользоваться солнцезащитным фактором с очень высокой степенью защиты.

В течение дня нельзя наносить косметику и вообще желательно кожу не трогать.

Второй день — кожа максимально воспалена

Уход за лицом после кислотного пилинга

Утром кожа по-прежнему очень ранимая, воспалена, имеет слегка розовый оттенок и к ней больно прикасаться. В уходе за лицом в этот период главное использовать максимально мягкие средства. Я обычно умываюсь легкими кремовыми средствами, как, например, Alpha H Balancing Cleanser с алоэ вера или корейским Beyond Foaming Cleanser. После этого обязательно промакивающими движениями наношу тоник и сверху использую крем для чувствительной кожи с миндальным маслом от Weleda. Я заблаговременно кладу его в холодильник, и когда с утра наношу крем на лицо, ощущаю невероятное чувство облегчения.

Уход за лицом после кислотного пилинга

Так как обычно после процедуры пилинга мне приходится ходить на работу, я вынуждена использовать тональной средство. Я сначала наношу масляный праймер для лица Smashbox Photo Finish Primer Oil, чтобы тональный крем ложится ровно, а сверху покрываю кожу легким BB-кремом с  SPF-фактором. Раньше я активно использовала крем Erborian BB Creme Nude, который ложится тонким слоем и полностью перекрывает красноту. Сейчас у меня BB-крем от Smashbox, который, к сожалению, работает не так хорошо.

Все тональные средства я наношу только бьюти-спонжами, так как кисти, даже самые мягкие, причиняют боль и раздражают кожу.

Пудру я не наношу, так как во второй половине дня кожа начинает стягиваться и сморщиваться, из-за чего при наличии пудры выглядит как у старушки.

Вечером я снова умываюсь мягким средством для умывания, наношу миндальный крем от Weleda, и поверх него, чтобы по максимуму сохранить влагу внутри кожи, наношу масло для лица. Для этих целей отлично подходит масло от Weleda, а именно их масляный концентрат Weleda Wildrose 7 Day Smoothness Beauty Treatment, так как дополнительно содержит антиоксиданты.

Третий день — кожа максимально стянута

С самого утра еще даже без косметики ощущается сильное стягивание кожи, однако шелушиться на данном этапе она еще не начинает.

Болезненные ощущения, к счастью, к этому времени исчезают, и кожа становится гораздо менее воспаленной, но утренний уход и макияж остаются прежними.

В этот день главное средство — это обычная очищенная вода для распыления на кожу, как, например, пресная вода от Auchan или вода от Evian. Весь день чувство стянутости настолько сильное, что хочется постоянно умывать и увлажнять лицо. Поэтому я спасаюсь этой водой.

Где-то после обеда в районе активной мимики (то есть в межбровной зоне и области возле рта), а также вокруг носа понемногу начинает отслаиваться верхний слой кожи, но хлопьями она еще не висит, а просто выглядит очень сухой.

Под вечер по всему лицу начинают появляться маленькие шелушения, а кожа вокруг рта, в межбровной зоне и на щеках начинает по чуть-чуть трескаться. Поэтому вечером уход будет таким же, как и в предыдущий день.

Четвертый день — день активного шелушения кожи

Уход за лицом после кислотного пилинга

Для меня этот день после химического пилинга самый неприятный. Если утром на лице видны только незначительные шелушения вокруг рта, под носом, на щеках и подбородке, то после обеда все это начинает висеть хлопьями.

Поэтому утром уход должен быть таким же, как и ранее. А вот если у вас кожа более-менее ровного цвета, то тональный крем лучше не наносить и просто сбрызгивать кожу в течение дня термальной водой.

Если же есть необходимость нанести тональное средство, то возьмите  с собой салфетки для снятия макияжа. В течение дня они пригодятся вам, чтоб вытирать зоны, где кожа начинает висеть хлопьями, ведь на этих участках тональный крем моментально становится желтым и лежит пятнами.

Шелушащуюся кожи ни в коем случае нельзя не сдирать, так как можно задеть живую кожу и заработать шрамы. Если кожа слишком висит, можно аккуратно срезать ее ножничками.

Вечером уход такой же, что и ранее.

Пятый день — начало восстановления кожиУход за лицом после кислотного пилинга

За ночь кожа успевает естественным образом отшелушиться, после чего остаются только микрошелушения, которые не особо заметны, поэтому можно спокойно наносить тональные средства. Кожа к этому моменту уже полностью успокаивается, а все раздражения уходят.

Утренний уход остается все тот же и, кстати, крем Weleda, за счет наличия в составе пчелиного воска, очень хорошо сглаживает шелушения кожи, поэтому с ним макияж выглядит гораздо лучше.

Во второй половине дня я делаю легкий скраб, и практически все шелушения исчезают.

Вечером уже можно переходить к обычному уходу, но без агрессивных ингредиентов в виде кислот или ретинола.

Шестой день — кожа внешне восстановлена

К утру шестого дня кожа выглядит вообще идеально, так как все шелушения ушли, а вместе с ним и верхний шар ороговевших клеток, которые и снимаются химическим пилингом. Кожа ровная, гладкая и здоровая.

Вечером я обычно делаю увлажняющую и питательную маску для лица, чтоб восстановить водный баланс кожи.


Вообще, кожа после салонного срединного пилинга восстанавливается в среднем 21 день, поэтому ухаживать и защищать ее нужно постоянно. Но визуально она приобретает здоровый вид за пять дней. И хоть процесс кажется неприятным, результат того действительно стоит.

А вы любите салонные пилинги? Как у вас проходит период восстановления?

Make & Up

2 комментариев

  1. О, интересный пост. Я помню, как после пилинга у меня начала облазить кожа прямо в день корпоратива, явив всему миру мою змеиную натуру 🙂

    • Ха-ха )) У меня такая же ситуация была после салицилового пилинга (я тогда только начинала их делать и еще неопытная была). Но я на корпоратив в итоге не пошла. С тех пор пилинги делаю минимум за полторы недели до каких-то мероприятий ))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *