Как провести 3 дня в Париже, если вы там никогда не бывали

Как провести 3 дня в Париже

Честно говоря, я никогда не понимала фразу “Увидеть Париж и умереть”. Все города красивы по-своему и умирать из-за каждого из них, пожалуй, не стоит 😉

Но так получилось, что из самых популярных городов дважды мне случилось побывать именно в Париже (ну, и в Амстердаме, но это уже другая история). И оба раза у меня на все про все было три неполных дня, чтобы посмотреть все достопримечательности и попытаться прочувствовать город.

Три дня для Парижа — крайне мало. Но если вдруг вы окажетесь в этом городе и будете сжаты в сроках — все написанное дальше может быть для вас полезным и актуальным.

Итак, приступим.

День первый: ознакомительный

Триумфальная арка

Свое изучение Парижа я оба раза начинала с Триумфальной арки. Видимо, это такой meeting point всех экскурсионных туров, что, в принципе, правильно. Именно от Триумфальной арки можно быстро добраться как до Эйфелевой башни, так и до известных Елисейских полей. Настрой задан (спасибо Наполеону), начинаем знакомство с городом.

Так как шоппинг в Париже важен не менее Эйфелевой башни, мы решили быстренько пробежаться по магазинам на Avenue des Champs Elysees. Высокой моды там, увы, не нашлось, зато очень много брендов вроде Zara, H&M, Levi’s и т.п. Из косметических магазинов заинтересовали только Sephora и Yves Rocher. Также вы вряд ли пройдете мимо бутика Louis Vuitton — очереди (из азиатов) в него позавидует любой музей.

магазин Louis Vuitton в Париже

Дальше по плану была Эйфелева башня — куда же без нее. Башня красива с любого ракурса, поэтому фото с ней будет очень много. И будьте готовы к тому, что смотря на нее, вы не сможете поверить, что это именно ТА башня. Меня, например, не покидало ощущение, что это просто большие фотообои 🙂

У каждого, наверное, составлены свои планы на башню, но днем нам на нее подниматься не хотелось (да и очередь, азиаты) Зато на ура пошла давняя мечта — купить много ароматного (вонючего) сыра, вина и французского багета и все это скушать в парке как раз рядом с башней. Я считаю, что это просто незаменимый ритуал посвящения в «парижан». На нас даже косо не смотрели, но если захотите повторить, обязательно проверьте, нет ли рядом знака, запрещающего кушать и пить на траве.

река Сена

Подкрепившись, мы отправились на обзорную экскурсию по Сене. Рекомендовать какую-то компанию не буду — они все находятся рядом с башней и плывут по одному маршруту. Обращайте только внимание на язык проведения экскурсии — на английском языке проводят все, но вот русский еще освоил не каждый. По Сене лучше плавать в светлое время суток — так вы лучше рассмотрите архитектуру города, его прекрасные мосты и сможете определить для себя места дальнейших прогулок.

А вечером, когда на Эйфелевой башне зажглись огни, мы решили подняться наверх. Подъем мы начали в 23.30 и попали на тот момент, когда в 24.00 на башне включили дополнительную иллюминацию как на новогодней елке. Такое украшение можно лицезреть каждый час с 10 вечера летом и с 9 вечера зимой.

У башни 2 уровня — подъем на каждый уровень стоит 9 евро. Но если вам нет 24-х лет, то билет обойдется дешевле. При этом документы никто не требует, поэтому можете попробовать убедить, что вы моложе 24 🙂

Эйфелева башня ночью

Домой мы добирались на метро, которое около часа ночи перестало работать и пересесть на нужную нам ветку мы не успели 🙂 Поэтому остаток пути проехали на такси, которое оказалось вполне доступным по стоимости. Местные ребята предложили также воспользоваться велосипедами, которые можно взять в аренду практически везде, но нам как-то уже не хотелось приключений.


День второй: погружение

Лувр

Второй день в Париже можно посвятить просмотру тех достопримечательностей, которые для вас наиболее интересны, либо тех, что вы для себя уже успели присмотреть накануне, катаясь по Сене на кораблике. Так как все вы в любом случае не успеете посмотреть, лучше не пытаться объять необъятное.

У нас по программе был Лувр, куда мы пришли к 9 утра. Очередь в главный вход-пирамиду, конечно, была немаленькой,что сулило несколько часов ожидания под открытым солнцем. Но мы туристы бывалые, поэтому заранее прочитали о Лувре и к моменту его посещения знали, что в фасаде здания, который находится справа от входа-пирамиды (он ближе всех к Сене ) в одной из арок есть вход, о котором, судя по всему, мало кто знает. Там вообще не было очереди! Поэтому в музей мы попали очень быстро.

Мона Лиза

Так как на Лувр у нас было выделено максимум четыре часа, было решено найти три обязательных к просмотру предмета искусства — портрет Моны Лизы, статую Венеры Милосской и статую древнегреческой богини победы Ники Самофракийской. К Моне Лизе пробраться достаточно сложно, зато возле двух остальных леди людей практически нет.

Венера Милосская и Ника Самофракийская

Маленькая подсказка — если перед посещением Лувра вы прочтете “Код Да Винчи” Дэна Брауна, прогулка по музею приобретет совсем другой смысл 🙂

Рядом с Лувром находится колесо обозрение, которое, по моему мнению, не стоит своих денег. Когда я была в Париже около 5 лет назад, билет на колесо стоил приблизительно 3 евро. В этом году стоимость составила 10 евро, поэтому лучше поднимитесь на все уровни Эйфелевой башни, где открываются очень красивые виды на Париж.

Колесо обозрения в Париже

Дальше можно двигаться вдоль Сены в любом из направлений. Мы сначала посетили Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-Де-Пари), так как он закрывается в 18.00. Вход в само здание бесплатно, поэтому перед входом выстроилась большая очередь (азиаты 🙂 ), которая, однако, очень быстро продвигалась. По желанию можете подняться на одну из башен, но подъем туда платный.

После Собора, если хватает сил и энергии, вдоль Сены прогуляйтесь в сторону Эйфелевой башни. По пути можно заходить в заинтересовавшие музей и здания, а также полюбоваться многочисленными мостами Парижа. Самые запоминающиеся, на мой взгляд, это Дом Инвалидов и мост Александра III.

Собор Парижской Богоматери

Поздно вечером мы отправились посмотреть на кабаре “Мулен Руж”. Меня впечатлило не столько красное здание с мельницей, сколько невероятное количество желающих попасть внутрь. Людей в очереди было больше, чем к входу в Нотр-Дам, и это при том, что стоимость билетов превышает 100 евро. Внутрь мы, увы, не попали, но в следующий раз обязательно сходим.


День третий: Версаль и много сыра

Весь третий день мы решили посвятить Версалю. Получилось не очень, потому что поездка была спонтанной и незапланированной.

Так как Версаль начинает работать с 10.00, мы приехали туда в 10.00. Наивные 🙂 На входе сотрудник нас сразу предупредил, что в очереди в сам дворец придется выстоять 3-4 часа.

Полдня простоять в очереди нам, естественно, не хотелось, поэтому на дворец мы посмотрели сквозь решеточку и отправились в сады Версаля. Утром в сады очереди практически не было, поэтому через 10 минут мы были внутри. Но когда мы спустя несколько часов возвращались обратно, на входе в сады тоже собралось немаленькое количество людей.

Сады, конечно, красивы сами по себе, но особо прекрасны, когда начинают работать фонтаны. Так как работают они, насколько мне известно, только в выходные и праздничные дни, и то только в определенные часы, постарайтесь подгадать. Правда, и очереди в эти дни гораздо длиннее.

После прогулки по Версалю мы отправились на просмотр окрестностей, и один добрый человек посоветовал нам посетить местный рынок. Я бы этот рынок тоже в обязательную программу включила — там очень (действительно, очень) много сыра, вина и прочих деликатесов на любой вкус по вполне вменяемым ценам. Сыра мы набрали столько, что еще полторы недели его доедали. А еще на рынке работают очень дружелюбные продавцы, которые разрешают их фотографировать и предлагают продегустировать их товар.

Рынок в Париже

Рынок в Париже

Рынок в Париже

На этом, собственно говоря, наш маршрут по Парижу подошел к концу, так как вечером третьего дня мы отправлялись обратно. Из того, что посетить не успели, но очень хотелось — университет Сорбонна, Галерея Лафайет (второй раз мечтаю дойти и второй раз не успеваю), многочисленные парки и шоу “Мулен Руж”.


И еще немного подсказок:

— если вы курите, то не бросайте окурки на асфальт. Как минимум, это не красиво, да и штраф составляет 80 евро и это то, о чем нас предупредили в первую очередь.

— в первую мою поездку я так и не нашла ни одного магазина с едой. Но они в Париже есть и их достаточно много, просто надо пройти немного вглубь кварталов. Мы все покупали в сети Carrefour (их местонахождение можно найти по ссылке здесь). Также продукты можно купить в продуктовых лавочках, но цены там будут раза в 1,5-2 выше.

— На Эйфелеву башню лучше подниматься ближе к 23.00. Так вы гарантированно сможете избежать огромной очереди, насладитесь видом вечернего Парижа и еще успеете на метро.

— Будьте внимательны! В местах скопления людей очень много карманников и наивно полагать, что это в основном темнокожие эмигранты, которые на каждом углу «парят» сувениры. На наших глазах как раз произошло обратное – у темнокожего парня-зеваки вполне приличный на вид парень попытался утащить рюкзак.

— Сувениры можно смело брать у темнокожих эмигрантов. В сувенирных лавках будет в несколько раз дороже, и это при том, что все из одного Китая 🙂

— Стоимость такси зависит от фактического километража, поэтому компании из 4-х человек иногда будет даже выгоднее передвигаться на небольшие расстояния на такси. Такси ловятся прямо на улице — если машина свободна, «шашечка» на крыше будет гореть зеленым.

— Стоимость в кафе на напитки может существенно разниться в зависимости то того, делаете вы заказ у официанта, либо самостоятельно на баре. Поэтому лучше заранее уточнить цену.

— Билеты в Лувр позволяют выходить и заходить неограниченное число раз в разрезе дня. Кроме того, они не именные.

— Групповой проездной в метро выгоднее, чем единичные поездки.


По данному маршруту изучала город я лично со своими друзьями, поэтому пока свежи воспоминания, буду рада ответить на все возникшие вопросы 🙂

Make & Up

11 комментариев

  1. Здравствуйте, Юлия!
    Интересное путешествие по Парижу у Вас.
    Мое знакомство с Парижем началось задолго до того, как я побывала там. Из романов В. Гюго особенно ясно можно было узнать Париж.
    Вы абсолютно правы, что знакомство нужно начинать с Триумфальной Арки. Я чуть не попала под машину, когда перебегала дорогу к ней — настолько была охвачена впечатлениями.
    Спасибо за экскурсию.
    Да, кстати — Увидеть Лондон и умереть — не Париж 🙂 по-моему это Александр Поль, детектив 🙂

    • Эх, в Лондоне я никогда не была, но по иронии судьбы именно этот город тянет меня больше всего. У еще лет в 12 раздобыла карту Лондона, чтоб изучать и представлять, как я буду там гулять 🙂 Надеюсь, в ближайшем будущем туда попаду.
      Спасибо Вам, что заглянули в мой блог!

    • Фраза «Увидеть Париж и умереть» тоже существует.
      Ее автор Илья Эренбург. И фильм есть с таким названием.

      • Спасибо. Я уже погуглила — фраза произошла от «Увидеть Рим и умереть» и появилась еще в эпоху Римской империи. Просто из-за фильма и всеобщей любви к Парижу фразу чаще всего употребляют именно с этим городом.

  2. Слева от Нотр-Дама есть небольшая, но очень душевная и очень «французская» кафешка с просто очаровательным внутренним жилым двориком. Очень рекомендую! Если смотреть на собор, то метров триста налево, и потом сразу в первом проулке направо. Скрыта от толп туристов)

  3. После такого подробного описания и красивых фотографий так захотелось там побывать. Если и придется, то Ваша статья очень пригодится=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *