Ночные маски vs Ночные кремы для лица — в чем отличие

ночная маска для лица

В одном из моих недавних постов о ночной маске для лица Lancome Energie De Vie Nuit The Overnight Recovery Sleeping Mask меня спросили — а чем, собственно говоря, ночные маски лучше ночных кремов, и есть ли между ними существенная разница?

Поэтому сегодня расскажу о том, действительно ли нужны ночные маски, в чем их отличие от кремов и как часто нужно их использовать.

К ночным маскам для лица относятся все косметические средства, в названии которых встречаются фразы “ night mask”, “sleeping mask” или “sleeping pack” (последнее чаще можно встретиться у корейских производителей косметики). По текстуре ночные маски и ночные кремы очень похожи. Да и составы у них на первый взгляд могут показаться одинаковыми. Но отличия между ними все-таки есть, и эти отличия существенные.

Первое, и главное, отличие ночных масок от ночных кремов в том, что кремы предназначены для питания и увлажнения кожи во время сна, в то время как задача масок — сначала “запечатать” влагу и полезные компоненты, а потом помочь им проникнуть более глубоко в клетки кожи. В отличие от кремов, ночные маски впитываются в кожу не сразу, а постепенно, в течение всей ночи. И в процессе впитывания они “забирают” с собой не только те ингредиенты, которые присутствуют в составе маски, но также и полезные компоненты из сывороток и кремов, которые наносятся под маски. Именно поэтому ночная маска должна быть последним этапом в вечернем уходе.

Второе отличие ночных масок от ночных кремов — в их ключевых ингредиентах. Обычно кремы работают как средства для увлажнения, питания и заживления кожи. Маски, в свою очередь, выполняют те же функции плюс функции сывороток для лица. Помимо увлажнения и питания, ночные маски более эффективно борются со старением, выравнивают тон кожи, восстанавливают и осветляют. Именно поэтому в них гораздо чаще встречаются ретинол, гиалуроновая кислота, AHA-кислоты и прочие компоненты, которых для ежедневного использования будет многовато.

И третье отличие вытекает из предыдущего — это концентрация активных веществ в масках. Даже если вам кажется, что по составу кремы и маски одинаковые, чаще всего они будут отличаться процентом этих самых активных компонентов в составе. Да, и маски, и кремы часто содержат антивозрастные и глубокоувлажняющие ингредиенты, в масках их гораздо больше. Поэтому ночные маски рекомендуют использовать не чаще 2-3 раз в неделю.

И дальше я собрала пятерку самых известных (и, хочется верить, эффективных) ночных масок для лица. Все они уже в моем wish-листе, и я надеюсь в ближайшее время с ними познакомиться.

Увлажняющая маска для лица Laneige Water Sleeping Mask (28 USD за 70 мл)

Увлажняющая маска для лица Laneige Water Sleeping Mask

Эта гелевая маска для лица от корейского бренда Laneige создает на коже защитную пленку, которая помогает укрепить кожу, повысить ее эластичность, разгладить и глубоко увлажнить.

В составе маски присутствует ионизированная минеральная вода и керамиды (создают на коже защитную пленку, которая “запечатывает” влагу), экстракты абрикоса и каштана (слегка отшелушивают кожу и выравнивают тон лица), а также масла иланг-иланга, розы, цветков апельсина и сандалового дерева (положительно влияют на качество сна).


Ночная маска-пилинг Alpha-H Beauty Sleep Power Peel (45 GBP за 50 мл)

Ночная маска-пилинг Alpha-H Beauty Sleep Power Peel 

Ночная маска-пилинг от Alpha-H содержит 15% гликолевой кислоты и 0.5% ретинола, которые обновляют клетки во время сна, стимулируя выработку коллагена, эластина и удерживающих влагу в клетках кожи гликозаминогликанов. Благодаря такому составу, маска подойдет как для борьбы с морщинами, так и для лечения высыпания на лице.


Ночная маска KORRES Wild Rose Sleeping Facial (35 USD за 40 мл)

Ночная маска KORRES Wild Rose Sleeping Facial

Ночная маска для лица от KORRES на 95% состоит из экстракта дикой розы, которая богата на витамин С, линолевую и линоленовую кислоту, а также гиалуроновую кислоту. В течение всей ночи маска работает над выравниваем тона кожи, борьбой с заломами и пигментацией, а также недостатком влаги в клетках кожи. Кроме того, маска стимулирует регенерацию клеток кожи и выработку коллагена.


Ночная маска с экстрактом арбуза Glow Recipe Watermelon Glow Sleeping Mask (33 GBP за 80 мл)

Ночная маска с экстрактом арбуза Glow Recipe Watermelon Glow Sleeping Mask

В Корее верят, что арбуз способен успокоить даже очень раздраженную и воспаленную кожу. Поэтому корейский бренд Glow Recipe решили создать ночную маску для лица, которая будет не только успокаивать, но также увлажнять, отшелушивать, смягчать и придавать здоровое сияние.

В составе этой легкой гелевой маски присутствуют витамины, антиоксиданты, аминокислоты, гиалуроновая кислота и AHA-кислоты.


Питательная маска для лица Pixi Nourishing Sleep Mask (15 GBP за 45 мл)

Питательная маска для лица Pixi Nourishing Sleep Mask

Ночная маска для лица от Pixi по консистенции напоминает невесомую вуаль, что не мешает ей отлично справляться с функцией питания кожи. Маска запечатывает в клетках кожи влагу, борется со свободными радикалами, смягчает и разглаживает.

В составе маски значатся гиалуроновая кислота, коктейль из фруктовых и цветочных масел и даже кофеин.

Скидки и акционные предложения в иностранных интернет-магазинах косметики доступны здесь

11 комментариев

    • Ну, разница от косметики не всегда явно заметна. Это не только ночных масок касается

  1. Вот эту от Korres не покупайте, до конца декабря поймете почему 😉
    Но скажу честно, мне она не понравилась: запах просто удушающий.

    • Не буду, спасибо )))) Я пока на Laneige и Alpha-H смотрю. А чем не понравилась? Не делает ничего?

      • Это субъективно, конечно, но запах кошмар 🙁
        Причем в начале он не показался мне ужасным, а даже легким, но на коже это ад. Я выдержала две недели через день-два, т е где-то 6-7 нанесений и поняла, что больше не могу. Ну и да, ничего не увидела я от нее. Хотя понимаю, что две недели в данном случае не так много.
        Laneige выглядит очень интересно, я тоже на нее посматриваю 🙂 А вот с Alpha-H как брендом у меня странные отношения. Иx Liquid Gold мне нереально разит алкоголем, а кожа к нему очень чувствительная, меня почти сразу обсыпает и кожа начинает шелушиться. Можно только людей пугать в таком виде 🙂

        • А я Alpha-H прям люблю крепкой любовью ) А алкоголем мне Liquid Gold тоже очень сильно пахнет, но кожа моя на него нормально реагирует, поэтому я уже даже внимания не обращаю.

          • Завидую белой завистью 🙂
            Слышала только хорошие отзывы о нем, но мне вообще никак. Ну ничего, я всегда в поиске «моих» средств, безалкогольных. Думаю, что-то на замену найдется 🙂

  2. Laneige у меня сто лет назад была, когда у ночных масках еще и не слыхал никто. Я не помню точно ощущений, но каких-то ярких воспоминаний не осталось

    • Я о них разные отзывы читала. Но хочу лично попробовать. У них недавно новые тканевые вышли, тоже интересный продукт

  3. Это, по-моему, я и спрашивала ) Кстати, маску Ланком тоже купила. Моя кожа в восторге от нее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *