Гид по кислотам в уходе за кожей лица

косметика с кислотами

Использование химических пилингов в уходе за кожей лица сейчас переживает настоящий бум. И выход новых косметических средств с кислотами от таких гигантов, как The Ordinary и Dr.Dennis Gross, только подогревает интерес ним.

Ну, а так как осень — идеальная пора для пилингов, хочу рассказать о тех видах кислот, которые активнее всего используются в косметике для выравнивания текстуры и цвета кожи. Кислоты для удобства представлены в алфавитном порядке и сопровождаются комментариями о том, кому они подходят и в каких средствах представлены.

Азелаиновая кислота (azelaic acid)

Азелаиновую кислоту  получают из зерна, ячменя и дрожжей. Азелаиновая кислота считается одним из самых эффективных ингредиентов в борьбы с розацея, покраснениями кожи, воспалениями и прыщиками.  Она обладает антибактериальными свойствами, регулирует выработку кожного сала и выравнивает тон кожи.

Косметика с азелаиновой кислотой:


Винная кислота (tartaric acid)

Винная кислота относится к AHA-кислотам (о них можно почитать здесь), и получают ее из винограда и некоторых видов фруктов. Этот вид кислоты не особо исследован, поэтому в косметике встречается нечасто. Из-за того, что винная кислота распадается под воздействием света, ее невозможно использовать в качестве активного компонента для химического пилинга. Зато она хорошо балансирует уровень pH средств и борется со свободными радикалами.

Косметика с винной кислотой:


Гликолевая кислота (glycolic acid)

Гликолевая кислота тоже относится к категории AHA-кислот, и считается одним из лучших компонентов для очищения жирной и комбинированной кожи. Гликолевая кислота — самая эффективная и изученная форма AHA-кислот, поэтому встречается практически в каждом кислотном пилинге или тонике.

Основные задачи гликолевой кислоты — отшелушивать отмерший слой кожи, сужать поры, выравнивать тон и текстуру, бороться с признаками старения кожи и нивелировать последствия частого пребывания на солнце.

Косметика с гликолевой кислотой:


Глюконолактон (gluconolactone)

Глюконолактон относится к полигидроксикислотам (PHA), которые не так популярны и известны, как AHA и BHA-кислоты, но при этом не менее эффективны.  Глюконолактон на равне отшелушивает отмершие клетки и осветляет кожу, но дополнительно защищает от свободных радикалов и увлажняет.

Молекулы полигидроксикислот гораздо больше молекул AHA-кислот, поэтому они не проникают глубоко в кожу, и в результате не вызывают покраснений и шелушений.

Средства с глюконолактоном отлично подойдут для химического пилинга чувствительной кожи, в том числе для кожи с розацеа и атопическим дерматитом.

Косметика с глюконолактоном:


Карболовая кислота, или фенол (carbolic acid)

Фенол используется для проведения одних из самых интенсивных процедур химического пилинга, потому в средствах для домашнего использования вы его не встретите. В условиях салонного ухода фенол настолько сильно нарушает поверхность кожи, что для проведение процедуры требуется обезболивание, а после нее пациентам нельзя выходить на солнце еще несколько недель. Но положительным моментом в карболовом пилинге можно считать то, что он очень эффективно борется с пигментными пятнами и морщинами. А также не требуется частого повторения.


Койевая кислота (kojic acid)

Главное преимущество койевой кислотой перед всеми, представленными в этом списке — это очень эффективное, научно доказанное, лечение мелазмы. Кроме того, эта кислота устраняет пигментные пятна, делает тон лица светлее, а также сокращает глубину морщин, вызванных длительным пребыванием на солнце.

Косметика с койевой кислотой:


Лимонная кислота (citric acid)

Лимонная кислота относится к группе AHA-кислот и способна выранивать текстуру кожи, избавляя ее от отмерших клеток. Но, в отличие от гликолевой или молочной кислот, которые тоже являются AHA-кислотами, лимонная кислота очень слабая и для заметного результата ее процент в косметике не должен быть ниже 20%. Именно поэтому ее можно использовать даже новичкам.

Косметика с лимонной кислотой:


Молочная кислота (lactic acid)

Наряду с гликолевой кислотой, молочная кислота считается одной из самых эффективных форм AHA-кислот. Молочная кислота работает мягче гликолевой, и, помимо отшелушивания и выравнивания тона кожи, дополнительно увлажняет. При правильной формулировке средств с молочной кислотой, она не вызывает шелушений и раздражений.

Косметика с молочной кислотой:


Уксусная кислота (acetic acid)

Уксусную кислоту получают из уксуса и некоторых видов фруктов, и сама по себе очень травматична для кожи. Поэтому в чистом виде наносить ее на кожу категорически нельзя. Однако, в косметических средствах уксусная кислота используется, чтобы выровнять текстуру кожи и сузить поры.

Косметика с уксусной кислотой:


Лактобионовая кислота (lactobionic acid)

Лактобионовая кислота — вид AHA-кислот, и по результатам воздействия на кожу напоминает гликолевую кислоту. Однако, лактобионовая кислота лучше переносится кожей, и поэтому считается более безопасной.

Средства с лактобионовой кислотой способны усиливать защитные барьеры кожи, уплотнять ее, бороться с пигментными пятнами и защищать от свободных радикалов. Кроме того, лактобионовая кислота притягивает и удерживает влагу в разы лучше, чем другой известный увлажнитель глицерин, поэтому сыворотка с этой кислотой не только отшелушивают, но и помогают при обезвоживании.

Косметика с лактобионовой кислотой:


Миндальная кислота (mandelic acid)

Миндальная кислота — еще один подвид AHA-кислот, и ее используют преимущественно для пилинга чувствительной кожи и кожи с розацеа. А благодаря антибактериальным свойствам, миндальная кислота также помогает в лечении акне.

В большинстве средств миндальная кислота встречается в очень высоких дозах (около 25%), но так как кислота эта нежная, раздражений даже такие дозы не вызывают.

При выборе средств с миндальной кислотой учтите, что она чувствительна к свету, поэтому упаковка должна обязательно быть непрозрачной и с узким горлышком.

Косметика с миндальной кислотой:


Ретиноевая кислота (retinoic acid)

Средства с ретинолами не содержат ретиноевую кислоту в чистом ее виде.

Но для того, чтобы средство с ретинолом или его производными начало работать, ретинол, после нанесения на кожу, должен превратиться в ретиноевую кислоту. И чем сильнее витамин А, тем меньше длится этот процесс.

Ретинол, как известно, борется практически со всеми недостатками — акне, морщинами, пигментными пятнами и прочими недостатками. Более детально о пользе ретинола вы найдете здесь.

Косметика с ретинолом:


Салициловая кислота (salicylic acid)

Салициловая кислота — это единственный представитель BHA-кислот, и его особенно рекомендуют обладателям проблемной кожи.

Благодаря способности растворяться в жирах и маслах, BHA-кислоты проникают глубоко в кожу, что не под силам AHA-кислотам, для которых масла — непреодолимый барьер, из-за они работают лишь на поверхности.

Именно поэтому салициловая кислота очень эффективна для лечении акне, очищения пор и глубокого пилинга. Кроме того, салициловая кислота выравнивает тон кожи и смягчает ее.

Косметика с салициловой кислотой:


Malic Acid (яблочная кислота)

Яблочная кислота относится к AHA-кислотам, и получают ее (вы знали!) из яблок.

Яблочная кислота слабее молочной и гликолевой, но и более мощная, чем лимонная кислота. Часто яблочную кислоту используют в паре с другими AHA-кислотами, чтобы урегулировать уровень pH средства, сделав его более кислотным. Помимо отшелушивающих функций, яблочная кислота также выравнивает и осветляет тон кожи.

Косметика с яблочной кислотой:


Важно! Кислоты в любом их виде нарушают поверхностный слой кожи, поэтому после процедур химического пилинга нужно воздержаться от пребывания на солнце. И в дневное время, даже если вам кажется, что солнца нет и коже никакого вреда не будет, нужно обязательно наносить крем с уровень SPF не ниже 30.

8 комментариев

  1. Спасибо, так подробно) мои любимчики ren ночное средство и маска, madara и Murad пилинги, ну и liquid gold. Paula choice тоже в момент обострения высыпаний спасает, остальные буду пробовать)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *